советы огородникам

Вездесущий хрен

Ни один огород не обходится без хрена. Пожалуй, это самое важное растение. Как поселилось, так и не выгнать. Да и зачем? Без него никак.

вот такой красавец

Как его вырастить

Сколько себя помню, никогда не любила консервированные огурцы из магазина. Особенно не нравились маринованные «шедевры» китайского производства. Откроешь баночку, а там вместо привычных укропа с хреном плавает что-то, похожее на пшено. Может, хрен у китайцев не в чести или они не знают, как его выращивать? А вот у нас огород без хрена — что зима без снега.
Растение это неприхотливое и выращивать его проще простого.

https://alitems.com/g/1e8d11449432d2bcc42616525dc3e8/

Так как хрен не дает семян, для высадки используют тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней во время осенней уборки урожая. Чтобы в течение лета у растения сформировался хороший мясистый корень, его аккуратно подкапывают с боков и осторожно обрезают все лишние побеги. Делать обрезку нужно тогда, когда листья хрена вырастут длиною в ладонь. Если ему позволить размножаться, как попало, то такой хрен будет пригоден лишь для засолки огурцов.

Приправа


А ведь приправа из его тертых корней подходит к мясу не хуже горчицы. А приготовить ее совсем не сложно: на килограмм очищеного хрена взять 800 г кипяченой воды комнатной температуры, чайную ложку уксуса, 80 г сахара, 40 г соли. Перемешать, расфасовать по банкам. Такая приправа вызывает зверский аппетит и усиливает выделение желудочного сока.

Методы использования хрена


При умственных и физических нагрузках хрен рекомендуется как укрепляющее средство. Компрессами из тертого корня успешно лечат даже грибковые поражения кожи, а водный отвар из него полезен при заболеваниях печени и гипертонической болезни. Настоем хрена полоскают горло при ангине, дезинфицируют и освежают рот.

https://ad.admitad.com/g/vw6dqabpgk32d2bcc426b6a2cdd7f0/


А чтобы на дачном участке извести тлю, готовят настой и для нее. Все растение с листьями и корнями пропускают через мясорубку, заливают ведром воды и оставляют на час. Затем жидкость сливают и опрыскивают ею колонии вредителей.


В общем, хрен — не растение, а просто находка и для кухни, и для огорода, и для домашней аптечки.

Ну и еще один секрет. Кто пробовал тереть корень хрена на простой терке, тот знает, какой помучается эффект: «вырви глаз». Слезы, сопли, дышать не возможно. Лучше использовать мясорубку, я еще не пробовала, С насадкой для терки овощей. Надевают на нее пакет и тертый хрен высыпается в пакет. Конечно, потом надо перекладывать в баночки, но я думаю, уже будет легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *