
Томаты в теплице
В нашем климате сложно вырастить теплолюбивые культуры в открытом грунте. А своих, вкусных помидорок, ой как хочется. Поэтому, приходится выращивать в теплицах.

Участок у нас небольшой, поэтому теплицу поставили маленькую. Все сделали сами, накрыли пленкой, армированной, она покрепче.
https://alitems.com/g/1e8d11449432d2bcc42616525dc3e8/
Выращиванием огурцов занимаемся давно, а вот с томатами познакомились недавно. Всех тонкостей еще не изучили, конечно, в интернете много информации, но много и противоречивой.
Выбор сорта
То, что для теплицы нужны томаты особых сортов, это понятно, а вот какие лучше? Высокие, низкорослые, скороспелые — выбор огромный. Рассаду мне выращивать пока не где, поэтому покупаю готовую. В интернете мне понравились сорта: Аляска — это раннеспелый сорт томатов. Растение высотой 60 сантиметров. Средняя урожайность – 9-11 килограмм с квадрата посадок.
Форма плодов приплюснуто-округлая. Вес – 90 грамм. Кожура гладкая, плотная, красного цвета. Мякоть вкусная, сладкая, плотная. Назначение у томатов этого сорта универсальное.

Ну и конечно, сорт Бычье сердце, он хоть и среднеспелый, достигает в высоту 1,5 метров. С квадратного метра собирается до 8 килограмм урожая. Плоды сердцевидные. Вес – 0,2-0,8 килограмм. Кожура плотная, красно-розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, кисловато-сладкая, малосеменная. Но для салата самый вкусный.

https://ad.admitad.com/g/my89i8zkr232d2bcc426b62ed2b196/
Но при покупке на рынке, оказалось, что таких уже нет, да и вообще, поздно собралась сажать. Нашла в питомнике сосем другие, Микадо и Санька. Когда посадила, пошла искать в интернете, что у меня вырастет. Оказалось, сорта тоже ранние, низкорослые, не нужно подвязывать и пасынковать. Жаль, снимков тогда не делала.

Что у меня выросло

Не знаю, может первый год я как то не правильно ухаживала за ними, но выросли у меня томаты высокие. Санька — примерно 1,5 метра, хоть должен быть 60 — 70 см. Микадо, поменьше, компактный кустик. Но все равно все кусты пришлось подвязывать, удалять пасынки.
Да к тому же посадила я слишком часто, были то маленькие, не думала, что такие кусты вырастут. Удаляла лишние листья, чтоб простор был. Лето было теплое и урожай порадовал. И в салаты, и заготовок наделала, и на зиму засолила. До сих пор, уже три года, банки стоят.
Что случилось прошлом году и в этом
В прошлом году не стала искать ничего нового, посадила те же Микадо и Саньку. Правда, Микадо досталось всего три кустика и мне предложили Красную шапочку.
Как написано, раннеспелый, штамбовый, низкорослый.
Но у меня опять выросли опять высокие, да еще и фитофтора напала. Лето было дождливое, да и я постаралась, поливала часто. И фитофтору надо было не лечить, а сразу удалять больные кусты. Урожай был совсем плохой, те томаты, что собрала недозревшими, дома начали загнивать, почти все выбросила. Только в салатах и попробовали.

В этом году, рассады было вообще мало, из-за короновируса, продавцы боялись выходить на рынок. Удалось купить несколько кустиков Саньки, посоветовали Розовую Ляну, а потом нашла Микадо.
И подарили кустик Клюква в сахаре, вот уж действительно, клюква. Дед — продавец назвал сорт Кочка. Кустик совсем маленький, томаты ранние, мелкие, вкус очень интересный: кисло-сладкий. Когда пошла фитофтора, он не заболел. Заметила, что Микадо сильнее других подвержен фитофторе. Урожай был небольшой, посадила немного, да и пару больных кустов сразу выбросила.
Да, Ляна Розовая, не болела. И хотя написано, что в пасынковании не нуждается, пасынки были. Несколько пасынков поставила в ведро с раствором фитоспорина, быстро дали новые корни и высадила новые кустики. Тоже были помидорки, не успели дозреть, но дома дозревают хорошо.

Борьба с фитофторой
Многие пишут, что с фитофторой можно бороться. Сомневаюсь, тут главное — профилактика. Не допускать сырости, нижние листья не должны лежать на земле. Замульчировать почву под кустами. Контролировать полив и подкормки, опрыскивать для профилактики фитоспорином, раствором соды. Содой — не только кусты, но и саму теплицу.Важно хорошо обработать весной, а осенью, после уборки — посеять сидераты. Проветривать, чтоб не было сырости. Есть прекрасный препарат — Триходерма. Я уже писала о нем, но еще не пробовала применять. Хотя всем знакомым его действие в теплице понравилось.
В том, что в этом году пробралась фитофтора, виновата сама, не досмотрела. Во время сильного ливня порвало пленку на крыше теплицы, и томаты долго стояли в сырости.
На следующий год надо менять пленку на поликарбонат.


Капуста продолжение

Озимый чеснок
Вам также может понравиться

Колоновидная яблоня
20.05.2020
Озимый чеснок
20.09.2020