
Колоновидная яблоня
Сейчас большой популярностью у дачников пользуются колоновидные плодовые деревья. Вот и мы два года назад посадили два саженца колоновидной яблони.
Колоновидная яблоня появилась совсем недавно. Это клон настоящей яблони, у которой нет боковых ветвей. Листья и цветки, а затем и сами яблоки растут прямо на стволе. Высота их примерно 2 – 2,5 метра.

Заказывала по интернету, заказ из магазина отправили сразу, а вот компания перевозчик задержала доставку на неделю. Я боялась, что саженцы погибнут. Получила в начале мая две «сухие» веточки. Ждать было некогда и сразу посадили.
https://ad.admitad.com/g/buaya58n6y32d2bcc4269a5b70905c/
И места они занимают не много, можно на 1 кв.м. посадить две яблони. Урожай со взрослой яблони, не смотря на такой рост, получается полтора – два ведра. Если саженец посадили осенью, то весной на нем уже могут появиться цветы. Но их рекомендуют удалить, чтоб саженец прижился и набрал сил. Плодоносить яблонька начинает с 4 – 5 лет. Но срок жизни таких яблонь не большой. Так обычная яблоня при правильном уходе живет и плодоносит до 50 лет

. Колоновидная яблоня при обильном плодоношении живет примерно лет 15 – 20. Поэтому, что бы всегда был хороший урожай, через каждые 5 – 10 лет нужно сажать новые яблоньки. Сортов колоновидных яблонь очень много и можно выбрать подходящие по климату. И даже на небольшом участке получить красивый сад.

Сортов колоновидных яблонь очень много и можно выбрать подходящие по климату. И даже на небольшом участке получить красивый сад.
Особого ухода яблоньки не требуют, да и по их высоте, даже сбор урожая легкое дело. Главное, правильный полив, подкормка и рыхление почвы вокруг ствола.
Сроки посадки
Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью.
Весной лучше до того, как деревце проснулось и раскрыло почки. Осенью определиться с посадкой труднее, нет определенных сроков. Все зависит от погоды. Но обычно смотря по опадению листвы, примерно, в начале октября. Нужно, чтоб до заморозков был примерно месяц. И все — таки лучше сажать весной. Но ямку для посадки надо готовить осенью.
Как правильно посадить
Высаживать саженцы лучше рядками, с расстоянием между ними полметра. Расстояние между рядками один метр. Технология высадки и весной и осенью одинаковая. Для начала нужно выбрать участок, желательно защищенный от ветра. Дальше по рекомендации, за несколько дней до посадки подготовить лунку – яму. Глубина не много меньше метра. Верхний слой почвы можно сразу перемешать с компостом или перегноем, чтоб потом засыпать саженец. На дно лучше насыпать дренаж, для этого хорошо подходит керамзит, чтоб вода не застаивалась и корни не загнивали. Если почва кислая, в смесь для засыпки нужно добавить доломитовую муку, один стакан. И по пол стакана суперфосфата и каких – нибудь калийных удобрений. ( я добавляю жидкий гумат калия, разведенный по инструкции.)Но у нас так не получилось, как я уже писала, получили и сразу посадили.
https://ad.admitad.com/g/vw6dqabpgk32d2bcc426b6a2cdd7f0/
Теперь половину смеси нужно засыпать в яму и оставить на две недели. Это нужно для усадки и уплотнения грунта. У нас не было времени, поэтому мы высаживали сразу. Уплотнили засыпанную смесь, подсыпали еще, «горкой» на нее поставили саженец. Чтобы корни были вниз, а место прививку было выше земли. Его нельзя засыпать землей! Досыпаем остальную смесь, если не хватает, можно добавить тот грунт, что выкопали снизу ямки. Утаптываем, и по кругу делаем земляной вал, чтоб вода при поливе не растекалась. Вал делаем на расстоянии 30 см от саженца. Мы при посадке прямо в ямку поставили колышек, потом сразу привязали к нему саженец. У нас часто налетает сильный порывистый ветер. Вот, сразу и привязали. Сразу поливаем, ведро отстоявшейся воды, и мульчируем по кругу, торфом, перегноем. И в завершении, несколько фото из огорода. На заднем плане со всех сторон соседние заборы и строения.




Не много о себе

Что построить в огороде
Вам также может понравиться

Кабачок — желтый бочок
12.06.2020
Как я решила создать сайт
24.06.2020